首页 >> 人才培养 >> 详细显示
专业介绍
来源:本站原创       更新时间:2012-9-7       浏览:5529

>学科建设

  化学生物学专业是为适应学科发展需要,汇聚我校化学学科和生物学学科的教学、科研力量开设的一个新兴专业。经国家教育部批准,2003年厦门大学化学化工学院率先在全国设立了化学生物学本科招生专业;2004年经国务院学位委员会批准,增列化学生物学硕士学位和博士学位授权点,博士后流动站。

>培养目标

  
该专业培养具有坚实化学基础和较好生物基础,掌握较广泛的化学生物学交叉领域的知识,熟练掌握化学与相关生物学实验技能,具备从事化学生物学交叉领域科学研究的基本能力,创新意识强,综合素质高,能适应化学生物学的教学与科研,同时也适应在化学、生命、医药等相关领域从事教学、科研、科技开发及管理工作的高级人才。

>培养特色

注重基础:专业基础课程(包括理论课和实验课)由化学化工学院和生命科学学院的教师共同承担,与本校化学专业共用同等的师资力量和教学大纲有:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、仪器分析、高分子化学、谱学基础、基础化学实验等;生物专业课程聘请生命科学学院优秀教师授课,培养学生逐步建立起扎实的理论知识基础。

强化交叉:重视化学学科和生物学学科的交叉渗透,学习利用化学的理论、研究方法和手段来探索生物问题。不仅开设了《化学生物学》等相关课程,还邀请海内外专家作报告或讲座,拓宽学生的视野。

加强实践教学:专业基础课的相关实验课主要依托化学教学示范中心和生命科学教学示范中心(均为国家级教学示范中心)共同开设;成立化学生物学专业实验室并开设《化学生物学综合实验》;毕业设计可在本系、化学系、生命科学学院、生物医学研究院等相关单位完成,通过相关训练使学生掌握熟练精湛的实验技能。

>本科生毕业去向

  化学生物学班的多数毕业生将在化学、生物学及相关的学科领域继续深造,成绩优秀者可获推荐,免试攻读本校或同等高校的博士、硕士学位。此外,本专业毕业生还可在相关领域(化学、生命、医药等)从事教学、科研、科技开发及管理工作。


厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014