首页>> 本科招生>>详细内容
化学生物学系本科招生
【来源】:本站原创 【发表时间】:2012-11-27 【浏览次数】:3896

化 学 生 物 学 系

厦门大学化学生物学系成立于2008年,但其发展历史可以追溯到2003年。为了顺应化学与生命科学日益交叉、融合的发展趋势,培养具有坚实化学基础和较好生物学基础的复合型研究人才,2003年经国家教育部批准,厦门大学化学化工学院汇聚我校化学学科和生物学学科的教学、科研力量率先在全国重点高校增设化学生物学本科招生专业。同年,学院获福建省科技厅批准成立“福建省化学生物学重点实验室”。2004年经国务院学位委员会批准,增列化学生物学硕士学位和博士学位授权点(隶属化学一级学科);2006年经校办公会议批准组(筹)建化学生物学系;2008年6月化学生物学系正式挂牌。

化学生物学系以中国科学院院士赵玉芬教授为学科带头人,陆续从美国洛斯阿拉莫斯国家实验室、美国加州大学伯克利分校、美国斯克利普斯研究所、美国斯坦福大学、中科院上海药物所等世界著名大学或研究机构引进多位青年学者。目前,化学生物学系拥有一支由1名中国科学院院士、7位教授、5位副教授、1位助理教授以及5名科教辅人员组成的教学科研队伍。科研方向主要包括生命有机磷化学、小分子调节剂与药物化学、生命体系中的分子识别与传感、生物分析、生物信息学与药物设计、结构生物学、纳米生物学等。

化学生物学是一门化学与生命科学高度交叉的前沿学科,它利用化学的理论、方法、手段和策略,从分子水平认识生命现象的本质,设计合成对生理或病理过程具有调控作用的活性物质,从而为生物医学科学基础研究、新药研发、临床诊断和治疗提供新的途径,同时为医药、农业和环境等方面高新技术的发展提供新动力。化学生物学的人才培养分本科、硕士、博士和博士后四个层次。研究生的培养隶属化学一级学科,培养方式除了硕士、博士外,还有硕博连读和本科生直接攻读博士学位等方式。目前化学生物学专业在校本科生142人,硕士研究生34 人,博士研究生21 人,博士后科研人员4 人。

化学生物学本科专业的创办得益于学院化学系和生命科学学院的大力支持,本科教学依托化学学科“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”、化学“全国实验教学示范中心”、生命科学“全国实验教学示范中心”和“化学生物学专业实验室”的雄厚师资力量和先进设备开展跨学科的理论基础知识和实验教学。为使学生打下坚实的化学基础和良好的生物学基础,掌握较广泛的化学生物学交叉领域知识,熟练掌握化学与相关生物学实验技能,化学生物学本科专业学生在修习包括六大化学基础课(无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析和结构化学)、基础化学实验课程及其它必修课程在内的学科通修课程中,享用与本校化学专业同等的教学大纲和师资力量;生物学基础课程(生物化学、生物化学实验、微生物学、细胞生物学)及相关选修科(如分子生物学、生物信息学导论、蛋白质与酶化学、基因工程等)由学院化学生物学系和生命科学学院教师授课;《化学生物学》和《化学生物学综合实验》课程由化学生物学系教授主讲,指导学生如何将化学和生物学的基础知识有机地结合起来应用于化学生物学研究。本科教育以“强化基础、注重能力、面向前沿、提高素质” 为指导思想,立足于使学生知识、能力和综合素质全面协调发展。注重学生各种实验技能的训练,学生可在本科阶段通过化学学科“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”设立的“育苗基金”进入实验室,接受科研训练,培养具有良好科学素养和创新能力的优秀人才。毕业生可在化学、生物、医药、环保等领域从事教学、科研、科技开发及管理工作。自化学生物学专业设置以来,已经有四届共150名本科毕业生,其中百分之60以上的同学得以在化学、生物、医药或其它领域继续深造。

化学生物学系设有化学生物学本科专业。

化学生物学专业 培养学生具有坚实和系统的化学与生物学理论基础和较广泛的化学生物学交叉领域知识,熟练掌握化学与相关生物学实验技能,创新意识强、综合素质高。本专业毕业生将具备从事化学生物学交叉领域科学研究的基本能力,能在化学、生物、医药、环保等领域从事教学、科研、科技开发及管理工作的高素质人才。化学生物学专业学生的毕业设计可在化学生物学系、化学系、生命科学学院、生物医学研究院等相关单位完成。

主要课程:高等数学、大学物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、仪器分析、基础化学实验、高分子化学、谱学基础、生物化学、生物化学实验、微生物学、细胞生物学,化学生物学、化学生物学综合实验,同时包含有实习和毕业设计(论文)等大量实践性教学环节和化学生物学相关的选修课程。

毕业去向:可免试直接攻读化学生物学或化学学科其它专业博士学位,免试推荐或通过考试继续攻读化学生物学、化学学科其它专业、生命科学、生物医学等相关专业的硕士学位,或直接出国深造;也可到化学、生物、医药、环保等领域从事教学、科研、科技开发及管理工作。

厦门大学化学生物学系热忱欢迎有志于在化学生物学领域耕耘的莘莘学子报考。

联系电话:0592 -2182803 传真:0592 -2186400

电子邮箱:dchembio@xmu.edu.cn 网址:http://chembio.xmu.edu.cn

本科生培养计划下载

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014