首页>> 平台建设>>详细内容
化学生物学平台简介
【来源】:本站原创 【发表时间】:2012-11-27 【浏览次数】:1635
化学生物学是当前化学学科与生命科学交叉的一个重要发展方向,是一个充满活力和应用前景的研究领域。它利用化学的理论、方法和手段,通过对生命过程中的各种分子间作用机制进行研究,不仅创造出了许多对生理或病理过程具有特异作用的活性物质(新药先导化合物),更从分子水平上探究了生命的本质,为解决重大生物医学问题提供工具、方向和资源。
  基于化学生物学将对人类健康以及医药、农药等产业产生的巨大影响,并且恰逢化学化工学院“985二期嘉庚化学平台”建设给化学生物学分平台的建设提供了难得的机遇,厦门大学化学化工学院建立起了化学生物学公共仪器平台实验室。化学生物学平台的建立增添了许多开展化学生物学研究所需的基本或先进的实验设施。本平台将仪器设备统筹安排和集中管理给研究生及本科生的培养提供了强有力的技术支持,同时也有助于资源的共享及合理利用。
  化学生物学是传统化学学科获得新生的突破点之一,化学生物学公共仪器平台实验室作为开放平台,不仅将为化学生物学的科研打下坚实的硬件基础,也将为化学化工学院相关的老师在化学与生物学的交叉领域开展研究工作提供平台支撑,化学生物学及其产业的发展将成为推动海峡两岸文化交流的一个亮点。

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014