首页>> 研究生招生>>详细内容
化学一级学科2013年硕博连读研究生选拔考核工作实施细则
【来源】:本站原创 【发表时间】:2012-12-4 【浏览次数】:4016
为了做好化学一级学科2013年硕博连读研究生选拔考核工作,根据研究生院文件[(2010)厦大研字14号]精神,结合本学科的以往做法和特点,制定本工作细则。
 
一、基本原则
1、化学学科进行2011、2010级硕博连读研究生选拔考核工作。
2、原则上,获得硕博连读资格的研究生总数可达到化学学科2013年博士研究招生计划的60%以上。
3、拟招生的博士生导师必须是当年具有招生资格的博士研究生指导教师。招生的博士生导师与申请硕博连读研究生所拟意向导师应一致。
4、化学学科2013年博士生招生指标为72名。因此,凡具有2013年招生资格的博士生导师若有多名考生拟意向报考(包括直博生、硕博连读生和统考生)时,导师应结合拟录取考生的综合表现和奖学金名额情况进行排序。
5、获得硕博连读资格的研究生必须与2013年通过博士研究生入学初试的考生一起参加2013年化学学科博士研究生入学复试,并将根据所有考生复试成绩排序,确定拟录取的博士研究生名单。
 
 
二、硕博连读研究生选拔标准
1、选拔对象为2011、2010级硕士研究生。
2、2011级硕士研究生要求课程成绩优良,优秀率30%以上,并提供具体材料和内容,说明具有科学研究培养潜质。
3、2010级硕士研究生至少以第一作者(或导师为第一作者,申请者为第二作者且作出实质性贡献)发表(有正式接收函即可)一篇2区(JCR期刊影响因子与分区标准,见研究生院下载区)以上的科研论文;若学生未能发表所要求的学术论文,但业务特别突出,具有培养前途,需提供拟招生导师的有效推荐书(格式另发),且拟招生博士生导师需满足以下条件:(1)近三年(2010~2012年)至少以第一或通讯作者且厦大为第一单位发表以化学学科标准为依据的JCR二区以上学术论文2篇(近三年内引进的教授不受单位署名限制,但须为第一或通讯作者)。(2)承诺所推荐学生在博士答辩前至少以第一(或导师第一,学生为第二)作者发表以化学学科标准为依据的JCR二区2篇以上的论文。学科将统一安排对这类学生的统一考核。
4、“少数民族高层次骨干人才计划”等专项计划定向生和委培生必须提供原单位同意其进入博士研究生阶段学习的有效证明。
 
三、选拔程序和时间安排
1、申请提前攻博的研究生须填写《硕博连读研究生资格申请书》中的有关个人基本信息,经本专业两名专家(其中一名为拟接收的博士生导师)推荐,于2012年12月12日前提交化学系系办。化学学科进行初筛。
2、博士生复试时,将由化学拟招生的学科组织3~5名教授组成的考核小组,对申请硕博连读的研究生进行考核,对2010级硕士研究生申请的“硕博连读”比例控制在2013年招收博士生总数的10~15%,考核合格的硕博连读研究生名单与相关材料汇总后报学院。
3、具体时间安排如下:
      2012年11月30日 - 12月12日:申请人填表和专家推荐。
   2012年12月13日 - 12月27日:学院初筛。
   2012年12月28日:学院向研究生院培养与管理办报送相关材料。
   2013年1月2日 - 1月11日:研究生院与招生办、考试中心等部门联合审定。
   2013年2月中下旬:研究生院公示获准参加复试研究生名单,并通知研究生在考试中心网上报名。
   2013年3月1日-5日:网上报名和网上缴费。
   2013年3月8日前:向报考学院递交报考材料。
   2013年4月左右:参加博士研究生入学复试。
 
四、考核内容、方式和要求
1、考核内容为申请人的专业知识,外语水平以及科研潜质、思想品德等综合素质。
2、考核方以面试形式进行,面试时将进行录音存档。
3、考核结果按专业知识占40%、外语水平占30%、综合素质占30%,综合打分(百分制)。考核成绩填入《硕博连读研究生资格申请书》。
五、考核小组成员
  
职称/职务
学科/专业
是否博导
江云宝
教授/副院长
分析化学
周朝晖
教授/副书记
物理化学
袁友珠
教授/系主任
物理化学
任  斌
教授/系副主任
物理化学
黄荣彬
教授
无机化学
温庭斌
教授
有机化学
王秋泉
教授
分析化学
吴 玮
教授
物理化学(理论化学)
王泉明
教授
物理化学(结构化学)
王  野
教授
物理化学(催化化学)
杨 勇
教授
物理化学(电化学)/应用化学
颜晓梅
教授
化学生物学
翁文桂
副教授
高分子化学与物理
 
本细则报研究生院备案,并向博士生导师和研究生公布,自公布之日起实施。
                      化学系
2012年12月1日
 

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014