首页>> 师生风采>>详细内容
11级化生班实验室参观
【来源】:本站原创 【发表时间】:2012-12-25 【浏览次数】:4993

1218日,我们11级化生班在老师和几个研究生的带领下参观了化学实验室。因为接触的化学还不够深入并且基本都是理论部分,与实际联系的甚少,这次实验室的参观让我们对所学理论的实际应用有了更好的了解,并对我们下学期选择课题实验打下了基础。

这次实验室的参观分为三个部分进行,第一部分是一些基础的实验器械的参观,如质谱仪,色谱仪,分离仪,红外光谱仪。第二部分是属于我我们的生化实验室的参观。第三部分是简单了解一下各个导师的研究课题,为我们以后的育苗打下基础。

基础实验室的参观

(第一个参观的实验室)

    在有机的学习中,我们知道红外光谱可以测定官能团的种类,质谱可以测定分子的质量,以及在分析化学中一些常用的分析手段,但对具体的工作原理和器械操作还不是很了解,在实验室,我们看到了实际的机器,并在研究生的讲解下对他的操作原理有了初步的认识。

 

(同学们在认真听老师讲解)

    对仪器有了更加直观的感受,既可以激发我们的学习动力,又可以让理论不在空洞,对我们日后更深入的学习帮助很大。同学们都听得很认真,并且积极提问与老师互动。

(各式各样的仪器激发了同学们的好奇心)。

老师说这些仪器的使用需要专门的培训,但是学会这些仪器也是我们这些学化学的学生所必需的,有兴趣的同学可以常常来看,提早接触了解。对以后自己的育苗实验有很大帮助。

化学生物学实验室的参观

我们系叫做化学生物学,所以对生物学方面的知识要求也是必需的,但是我们大二才刚刚接触生物化学,对他的认识还很片面,对他的研究方法也不是很了解,这次的实验室参观让我们对我们系的研究项目,研究方向有了初步的认识,并对这门学科是做什么用的有了更深的感悟。

(学科科研方向)

 到现在,这些科研题目中的基本知识我们都接触并且略知一二,而这些细致具体的方向让我们对我们知识的应用有了更直观的感受。

   对于生化试验,我们还很陌生,至此参观让我们对生化试验的大体流程有了初步的认识,实验的每一步都有特定的房间,从样品的准备室到细胞培养室,化学生物分析室到分离纯化室再到最后的分子生物学实验室,每个房间都有自己的用途,确保每一步实验的精准。

(颜晓梅老师介绍化学生物学平台仪器室)

各式各样新奇的一起激起了同学们的好奇心,让我们对这个学科有了更浓厚的兴趣和对往后更大的期待。

各个课题组实验室的参观

  实验室参观的最后一项就是现在正在进行的课题组的实验室,每个课题组都由本科生研究生还有博士生组成,他们和老师一起研究世界上前沿的课题,用化学的手段方法解决发生在身边的问题。杨朝勇老师介绍了核酸探针在治疗癌症上的新应用,以后也许我们只需要呼一口气就可以了解自己的身体状况。朱志老师介绍了肿瘤细胞的探测及最新研究方法。另外还有固氮,金属有机化合物,螯合物方面的相关研究。原来我以为我们的知识有限,无法参与这些研究课题的讨论,不过是重复去做书上给的或老师讲的东西,重复一些一直的东西,不过这次实验室参观看到没比我们大多少的学长和学姐让我对其有了新的认识,尽管我们的知识有限,但是只要我们肯付出,对事物有自己的认识并且愿意自己去动手操作,即使是看起来很高端的研究课题,我们也可以为其奉献自己的力量。

(正在震荡的试剂)

这次实验室之旅很快就结束了,很短的时间里我们对化学生物实验有了初步的认识了解,也对自己今后想研究得方向有了大体把握,还结识了学姐学长,收获颇丰。

 

 

 

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014