首页>> 师生风采>>详细内容
2012级化生班参观实验室感悟
【来源】:本站原创 【发表时间】:2012-12-25 【浏览次数】:3221

2012级化生班参观实验室感悟

    1218日下午,我们12级化生班同学在研究生学长的带领下参观了实验室。其中有化生基础实验室, 分析测试仪器中心,还有赵玉芬院士,颜晓梅教授等的实验室。略微参观,便深受震撼。

实验室,在我们以往的所见中,只有高中那座位满布的学生实验室,或者橱柜里遍布试剂的器材准备,而大学的实验室完全不同,里面并不是阴森冰冷的瓷砖与玻璃器皿,而是各种奇形怪状的机器在运转,学长学姐们更多的是在一旁写写算算或操作着电脑,而振荡试管之类费力枯燥的工作早已交给机器,让我们着实感受到大学实验室的先进性。

不同实验室门口都有大的墙报,上面用图像文字形象地介绍该实验室的课题,研究方向以及实验室成员,很多都是生活照,表现出实验室如家般温暖。到杨朝勇教授的实验室时,教授还亲自给我们作介绍,告诉我们他们实验室研究的三个方向,里面就有制造特异性生物弹头对抗癌细胞,记得高中时的选修课略有介绍,没想到我们的学长学姐们正从事这项研究,而我们将来也能从事这种引发医疗界变革的研究,真是深感荣幸。

我们在老师及学长们的带领下对一个又一个的实验室进行了参观,接触到了大部分日常实验器材,这对以后我们的成长有着十分大的好处。在其中一个实验室中,同学们对一堆金黄色的液体产生了兴趣,在学长的热心指导下,我们知道了那是纳米级的金,我们深感惊奇,原来纳米级的金长这样!这就是科学的美妙之处,它能带领我们走进一个又一个神奇的世界。

我们在恋恋不舍中告别了实验室。经过今天对实验室的参观,同学们都激发出了对化学的热爱。相信经过我们不懈的努力,很快我们就能步入实验室,体验到科学的美妙。

                       记录员:林泽、纪成志

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014