首页>> 科研成果>>详细内容
杨朝勇教授课题组最新研究成果登上JACS封面
【来源】:本站原创 【发表时间】:2013-3-18 【浏览次数】:1587
 近日,我院杨朝勇教授研究团队发展了一种新型智能响应水凝胶材料传感技术,实现复杂体系内靶标分子的快速、便携、灵敏、定量检测。该成果在最新一期的美国化学会JACS杂志作为封面文章发表,并被JACS以题为“A Sweet Approach to Analyte Detection”进行Spotlights亮点报道。
           血糖仪成本低廉、操作简便、实时快速、定量准确,是目前最广泛普及、最具有实用价值的便携检测仪之一。但是,血糖仪只能局限于检测葡萄糖分子。通过DNA自组装方法和分子识别技术,杨朝勇教授研究团队的最新研究成果成功地把血糖仪的检测靶标拓展到任何感兴趣的分子。该团队发明的智能水凝胶材料在特定靶标分子存在时即迅速瓦解,释放包埋其中的淀粉葡萄糖苷酶,随之催化水解淀粉生成大量的葡萄糖分子,从而借由血糖仪实现非葡萄糖靶标的快速准确定量。通过改变智能水凝胶的分子结构,可推广实现不同靶标的便携定量检测。
       众所周知,床边诊断(POCT)技术具有成本低廉、操作简便、用户友好等多项优点,在医疗、环境检测、食品安全等领域备受关注。该团队研发的水凝胶-血糖仪检测方法为床边诊断技术提供新的方法思路,在医疗诊断、环境检测、食品安全监控等相关领域具有重大意义。
        硕士研究生闫凌和朱志副教授为本工作的共同第一作者。本科生刘德文同学在育苗课题的资助下参与了本工作。

 

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014