首页>> 师生风采>>详细内容
初夏之旅,毕业之行
【来源】:本站原创 【发表时间】:2013-5-27 【浏览次数】:3793

初夏之旅,毕业之行

作者:09化生班  王璐瑶

本以为毕业旅行会是一场惜别,弥漫着淡淡的忧伤,但09化生班的毕业旅行绝对不能这么庸俗。这是一场三天的狂欢,在欢声笑语中,依依不舍地拉开了毕业季的序幕。

【旅行的准备工作】

五月初开始,亲爱的班长和团支书同学就开始了毕业旅行的策划:挑选旅行社、设计路线、经费计算、开班会讨论……经过全班同学的讨论和通过,最终确定了跟随厦门大学登山协会自主创业的“齐行旅行”,开始我们的云水谣、培田古民居和冠豸山三日行。在此感谢班长和团支书为了同学们的利益精心设计路线和砍价,也非常感谢行前一起买干粮买水和准备药品的同学们!

【初夏第一日——云水谣&土楼】

早上八点,25位花生仁们集合上车。在莲领队的带领下,我们在车上依次做起了令人捧腹大笑的“自我介绍”。很多在大学四年里没有怎么发言的同学,都拿起话筒,走到最前排,说一说自己的大学感悟和未来发展方向。在莲的组织下,我们还抽签玩起了“天使与主人”的游戏。每位同学抽到的名字,是他的主人,在整个旅途过程中,天使要悄悄地对主人献殷勤。在最后一天,将由主人来认领天使。若是认领错误,天使将会受到惩罚。在这种游戏中,班级中的每一位同学都被互相“捆绑”在一起,一路上帮“主人”拎包、送水、盛饭,好不热闹。

云水谣地区风景优美,是一片由一座座绿油油的山环抱的小山村。村里水系发达,拥有很多棵百年大榕树,和福建省著名的南靖土楼。下车后,在讲解员的带领下,同学们首先参观了建筑在沼泽地上的和贵楼,这是南靖最高的土楼,历经200多年依然坚固稳定,保存完好。同学们都忍不住在鹅卵石地上跳一跳,真的可以感觉到软软的地基哦。

 

参观完毕后,顺着古道,经过几棵百年大榕树,我们来到了“榕树下客栈”享用农家午餐。虽然天气炎热,边吃饭边淌汗,但美味的农家菜依然让大家大开“吃”戒,坚决贯彻了“清盘行动”的思想。饭后,客栈老板在大榕树下为我们摆上了一套茶具和许多小竹椅,作为午休的地点。同学们一部分围绕着某钟坐下品茶,一部分聚集着玩纸牌游戏,一部分拿起相机四处取景,一部分脱下鞋子到榕树边的小河里走一走。远离城市,享受着云水谣的午后休闲时光。

午休结束后,我们开始了第一项特色活动——重现电影《云水谣》。由抽签决定的三对男女生,按照剧本和台词,在云水谣的桥头重现电影中男女主角的感情戏。这可难为了没有任何表演经验的同学们,尤其还要在录像机和全班同学的注视下。不过聪明的花生仁们用机智化解了尴尬,同学们改动了剧本,形成了三个不同版本的《云水谣》——学姐、学长和禽兽宝宝的“含情脉脉+岳父捣乱版”,陈院士和炮总的“激情反串+深情款款版”小灰机、鸟哥和伟哥的“强势御姐+基情四射版”,我、熊猫和鲍鲍的“正经偶像剧+第三者孕妇插足版”。同学们在一旁看得好不欢乐,我们几位临时演员也都很想笑场。最后,前任和现任两届班长谋哲和文强还为我们倾情奉献bonus版云水谣,被一致认为是终极搞笑版。

 

特色活动结束后,我们又继续参观了“圆形”土楼——怀远楼。它是南靖土楼中建筑最精美,保存最完好的圆形土楼。在云水谣留下了第一张大合影后,同学们坐上了大巴车,前往培田的“吴家大院”吃晚饭和住宿。一路上,几乎每个人都睡着了……

 

吴家大院超乎了我们的想象,这所古民居被完美地改造成了住宿基地。吴家大院的老板为我们准备了丰盛的客家晚餐和自酿的米酒。欢声,笑语,美食,佳酿。尽管玩了一天已经很累了,吃完了晚饭,大家又立刻“复活”,期待着晚上的特色活动之二——“非诚勿扰”。

齐行旅行的工作人员为我们设置了多种特色班级活动,第一天晚上开展的是模拟“非诚勿扰”节目的牵手活动。化生班的女生们坐成一排(其中混入二哥和亮仔两位男嘉宾),编号112号,男生们通过纸牌抽签,决定了男嘉宾出场顺序。伴着一边电脑的音乐,仿佛置身非诚勿扰的现场。最终,伟哥、宗苍等男嘉宾成功“牵手”了女嘉宾,将获得由炮哥独家赞助的周黑鸭一份。

非诚勿扰之后,同学们意犹未尽,又组织起了“狼人杀”游戏。这个游戏也一直贯穿了整个旅行,几乎全班上瘾。

【初夏第二日——培田古民居】

培田古民居是闽西连城县的明清古民居建筑群,这是一座拥有800多年历史的古村落,是中国目前保存较完整的客家建筑群,是客家文化的经典之作。

在吴家大院吃完早饭后,我们跟随村里的吴大伯,顺着村里的古道,一起观赏了几栋大宅、书院、寺庙等建筑,期间听吴大伯介绍了村子的历史,村里的历代名人,这果然是一片风水宝地。据载,吴姓先祖早于1344年迁至培田,在此开基,繁衍至今已历30世。迄今,全村300余户人家、1400多口人,清一色为吴姓同宗。村落的水系发达,可以比喻为村子的血脉,每天为村里的人家提供生活用水和排污排积水。有的民居还在厅堂下设有陶制暗水管,放养乌龟在管内爬动,起着排污清沟作用,别出心裁。同学们在古戏台上留下了最近时兴的“歪脖”大合影。

 

午休后,特色活动又开始啦。第一站是跟随心灵手巧的阿姨学习剪纸和编手环。同学们学剪了爱心红双喜,还用山上采摘来的藤枝来编手环。第二站是到一户农家学包一种特别的“饺子”——艾果。饺子皮是由米粉和艾草混合而成的,呈现淡淡的绿色。配上肉馅和香菇,出锅的艾果个个晶莹剔透,清香四溢。不过嘛,这形状就千奇百怪了。有三角形的,包子形的,四边形的,满是补丁的,甚至还有没包严实的……不过越有辨识度的饺子,同学们越爱吃,味道固然重要,更重要的是自己包了艾果再享用的成就感!

吃完“下午茶”艾果,莲领队决定带我们爬上一个小山腰的观景台,等待落日的出现。在观景台上,同学们对拍照的热情被大大激发,留下了各种或小清新的、或重口味的合影。当然,最值得纪念的还是下面这一张飞跃的花生仁,在夕阳下,这是我们最美的青春!

 

【初夏第三日——冠豸山】

冠豸山位于连城县东郊一公里,同武夷山同属于丹霞地貌,被评为福建省十佳风景区之一。冠豸山有山奇、水秀、谷幽、岩深之神秀。冠豸山风景区有数条旅游线路,包括数十个景点,例如一线天、仙人谷、一柱擎天、生命之根等。

第三日,我们穿上了齐行为我们准备的“班服”。路过连城县城,同学们下车买了散装的饼干、面包和矿泉水等用作中午野餐的食物。我们的既定游览路线是从一线天的线路登上长寿亭,在长寿亭野餐和午休,然后换一条路线下山,结束一天愉快行程。结果下山的时候,同学们走错了路线,选择了一条最艰险的山路!还好在大家的互相鼓励和帮助下,终于全员安全回到了山脚下。在在这里要感谢颇具绅士风度的化生班男生们,他们负责了所有的干粮和水。为了减轻负担,还帮所有女生背了背包,强大的化生班男生们!

 

历经三小时左右,我们爬到了山顶的长寿亭,冠豸山的风景秀美,从山顶俯视,两侧风景都犹如画卷一般。但此时同学们已经饿到饥肠辘辘了,争先恐后地拆开了食物,开始了山顶野餐。长寿亭不大,正好坐下我们一个班的人。领队亮亮用电脑外放起了音乐,大家很开心的边听音乐边吃边聊天。音乐放到《那些年》——“那些年错过的大雨那些年错过的爱情好想拥抱你拥抱错过的勇气曾经想征服全世界到最后回首才发现这世界滴滴点点全部都是你。”,领队用相机录下了我们一群人开开心心吃喝聊天打闹的场景。这段录像在多年后回看,一定会是一个重磅催泪弹。那些年,我们一起经历的,美丽的厦大;那一夏,我们一起走过的,难忘的毕业旅行!

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014