首页>> 科研成果>>详细内容
Eric Meggers教授课题组研究成果登上JACS封面
【来源】:本站原创 【发表时间】:2013-7-26 【浏览次数】:4166

    我系“千人计划”Eric Meggers教授课题组关于手性八面体配合物在不对称催化方面应用的研究取得重要进展,相关结果发表在化学学科国际顶尖期刊J. Am. Chem. Soc. (2013, 135, 10598-10601)上,并且被选为封面文章。

        近年来,有机小分子催化已成为不对称合成的重要手段。本工作采用全新的设计理念,将可在非共价键型不对称催化(non-covalent asymmetric catalysis)中起重要引导作用的氢键受体和给体基团引入到配位饱和的手性八面体配合物上,合成出可将金属中心的手性通过氢键作用传递到底物上的高光学纯度且稳定的铱类催化剂,并将其应用在b,b’-二取代硝基苯乙烯类化合物的不对称转移氢化上。与大多数的有机小分子催化剂相比,该类催化剂具有更广阔的设计空间,催化结果也显示出在低的催化剂用量下即可得到理想的产物立体选择性(0.1% cat. loading, 94% ee; 1% cat. loading, 99% ee)。正如审稿人所评论的一样,“it will prove a useful new platform for catalyst design”(这项工作将提供一种全新有效的催化剂设计方案)。

    本工作由Eric Meggers教授、龚磊副教授指导,课题组博士生陈良安(第一作者)、硕士生许维词(第二作者)等共同完成。研究工作得到中央“千人计划”、教育部创新群体及国家自然科学基金委的资助。

    论文链接:http://pubs.acs.org/doi/pdfplus/10.1021/ja403777k

 

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014