首页>> 科研成果>>详细内容
Eric Meggers教授课题组研究成果发表在Acc. Chem. Res.
【来源】:本站原创 【发表时间】:2013-7-26 【浏览次数】:6832

近日,我院“千人计划”Eric Meggers教授课题组在化学学科国际顶尖期刊Account of Chemical Research (IF = 20.833)上发表题为“Chiral-Auxiliary-Mediated Asymmetric Synthesis of Ruthenium Polypyridyl Complexes”的综述性论文(2013, 46, asap)。文中对以手性辅助剂法不对称合成钌多吡啶配合物的研究现状及课题组前期相关研究工作进行了综述,系统地讨论了一系列结构多样的有机分子在手性钌多吡啶配合物的不对称合成上的应用:首先暂时性地与金属配位,利用手性中心上的空间位阻作用,控制后续配位化学过程中立体选择性;之后在相对温和的条件下,保持金属中心的构型被非手性的目标配体取代,得到高光学纯度的八面体配合物。本综述为从事配合物不对称合成及通过配合物进行生物大分子(如核酸、蛋白酶)手性识别等领域的研究提供了很好的依据,审稿人给出了"Very nice piece of work which give appropriate credit to those who have contributed to this field of research."的高度评价。

本研究工作得到中央“千人计划”、教育部创新群体及国家自然科学基金委的资助。

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/ar400083u

 

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014