首页>> 科研成果>>详细内容
高锦豪教授课题组研究成果发表于《自然-通讯》
【来源】:本站原创 【发表时间】:2014-3-3 【浏览次数】:15032
       高锦豪教授课题组针对高性能暗场磁共振造影材料,与物理机电工程学院陈忠教授和王瑞方教授合作,最近取得重要进展,相关成果8月1日发表于《自然-通讯》(Nature Communication, 2013, 4, 2266, DOI: 10.1038/ncomms3266)。

      磁性纳米材料因其优良的磁共振成像造影能力,为快速准确地进行重大疾病成像诊断提供了有力的工具,受到科研工作者的极大关注。目前,已有以Feridex®为代表的球形Fe3O4磁性纳米颗粒进入临床应用。但是由于其T2暗场造影性能较弱,检测中往往较难将人体自身存在的低信号区域与病灶部位区分,影响了对病灶部位诊断的准确性。随着社会经济的发展和进步,人们对疾病诊断的准确性、精确性和可靠性提出了更高的要求。因此,发展高性能的T2磁共振造影材料用于疾病诊断具有重大意义。
      高锦豪教授课题组基于这一研究背景,通过氯离子对氧化铁纳米颗粒的形貌合成进行有效控制,得到尺寸均一的内凹八角叉形状Fe3O4纳米颗粒。该类特殊形貌的Fe3O4纳米颗粒体现出很强的T2暗场磁共振造影效果,磁化率值可达679.3 mM-1S-1,是普通球状T2造影材料的5-6倍。进一步研究探明了该内凹八角叉形状氧化铁纳米颗粒提高暗场磁共振成像造影效果的机理:独特的内凹形貌可大幅度提高纳米颗粒的有效直径并增强颗粒周围局域磁场的不均匀性,从而有力提高了暗场磁共振造影能力。该研究不仅开发出一种高性能T2暗场磁共振成像造影剂,更为重要的是为高性能T2暗场磁共振成像造影剂的设计合成开辟了新的思路。

       该项工作是我院博士生赵征寰和周子健与物理机电学院博士生鲍剑峰和王振宇跨学科紧密合作的成果。研究工作得到了国家自然科学基金委 (项目批准号:21222106、21021061、81000662、81201805、J1210014)、科技部(项目批准号:2013CB933901、2013CB733802)、教育部和福建省自然科学基金(项目批准号:2013J06005)的资助。

      论文链接: http://www.nature.com/ncomms/2013/130801/ncomms3266/pdf/ncomms3266.pdf



厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014