首页>> 科研成果>>详细内容
Eric Meggers教授课题组研究成果发表于《自然•通讯》
【来源】:本站原创 【发表时间】:2014-8-19 【浏览次数】:860

       近期, 我系“千人计划”Eric Meggers教授课题组在以手性配合物构筑新型高效Brønsted碱不对称催化剂方面的研究取得重要进展,相关成果以Metal-Templated Chiral Brønsted Base Organocatalysis为题发表在国际顶尖期刊Nature Comm. (2014, 5, DOI: 10.1038/ncomms5531)上。

       本工作围绕新型手性Brønsted碱催化剂的设计、合成及其在不对称aza-Henry反应和sulfa-Michael加成中的应用,开展了一系列卓有成效的工作。文中催化剂的设计融合了过渡金属催化剂及有机小分子催化剂的特点,以过渡金属铱作为结构结点和手性中心,并不直接参与与底物分子间的相互作用;同时,在外围非手性螯合配体上引入Brønsted碱中心对底物进行活化和引导,通过对官能团的修饰和优化,发展了一系列高效高选择性唯金属中心手性八面体Brønsted碱催化剂。在催化芳香硝基烷烃与N-Boc保护醛亚胺间不对称aza-Henry反应的应用中,以低催化剂用量(0.25 mol%),获得了快速的转化(分离产率为90-98%),而产物的立体选择性最高达到98% ee和500:1 dr。结合催化剂用量、产物对映选择性和非对映选择性等多方面的考察,此类唯金属手性八面体Brønsted碱催化剂是迄今为止报道的催化芳香硝基烷烃与N-Boc保护醛亚胺间不对称aza-Henry反应的最佳催化剂。此外,在不对称sulfa-Michael加成中,此类Brønsted碱催化剂也体现了极高的效率:催化剂用量可以进一步降低至0.02 mol%,而对映选择性仍可高达到97% ee。文中,我们对两类催化反应的底物适用性、反应机理进行了系统的探讨,为后续研究的开展奠定了重要基础。

       本工作由Eric Meggers教授和龚磊副教授共同指导,实验部分由课题组硕士生马佳佳(第一作者)、博士生丁小兵(第二作者)等合作完成。研究工作得到中央“千人计划”、教育部创新群体(《杂化化学》)及国家自然科学基金委(项目批准号:21272192,21201143)的资助。

      论文链接:http://www.nature.com/ncomms/2014/140729/ncomms5531/full/ncomms5531.html



厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014