首页>> 科研成果>>详细内容
Eric Meggers教授课题组成果发表在《德国应用化学》
【来源】:本站原创 【发表时间】:2014-10-8 【浏览次数】:31583

       近日,我系“千人计划”Eric Meggers教授课题组在化学学科期刊Angew. Chem. Int. Ed.上发表题为“Asymmetric Catalysis Mediated by the Ligand Sphere of Octahedral Chiral-at-Metal Complexes”的Mini综述(2014, 53, 2-9, Early View)。       

      文中结合课题组前期的研究成果,对近年来唯金属手性八面体配合物在不对称合成中的应用研究进行了总结和分析,充分阐述了手性八面体配合物用于设计与构筑高效高选择性不对称催化剂上的巨大优势:八面体的六配位结构、立体化学的丰富性为性能的设计带来了广阔的空间,而相较于大多有机小分子而言所具备更强的分子刚性,为降低催化反应过程中形成优势过渡态所需要的能量提供可能。因此,在所报道的工作特别是本课题组的前期工作中,都具有所需催化剂用量较低(通常低于1%)、反应速率快、立体选择性好等特点,同时对于反应机理的预测也更为直观。

      该论文由Eric Meggers教授、龚磊副教授、博士生陈良安共同完成。除本文之外,Meggers课题组近期在唯金属手性八面体配合物方面的研究取得了一系列进展,包括首次用于设计氢键催化剂用于不对称转移氢化 (J. Am. Chem. Soc., 2013, 135, 10598-10601. (Cover))、不对称Fridel-Crafts反应构筑手性全碳四级碳 (Angew. Chem. In. Ed, 2013, 52, 14021-14025)、作为Brϕnsted碱催化剂催化硫杂Michael加成及氮杂Henry反应(Nature Comm., 2014, doi:10.1038/ncomms5531, Early View)等。

       本工作得到中央“千人计划”、福建省“百人计划”、教育部创新群体(杂环化学)及国家自然科学基金委(21272192、21201143)的资助。

       论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201404305/pdf 

 

 

   

 

 

     

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014