首页>> 新闻通知>>详细内容
我系两位教授在第十二届全国分析化学年会上获奖
【来源】:本站原创 【发表时间】:2015-5-15 【浏览次数】:1985
       中国化学会分析化学学科委员会日前公布首届中国女分析化学家奖、中国青年分析化学家奖名单,我院颜晓梅教授(女),杨朝勇教授喜获殊荣。
       颜晓梅教授长期从事生化分析与生物传感领域研究,首创性将瑞利散射与鞘流单分子荧光检测技术相结合,研制成功具有自主知识产权的超高灵敏流式检测装置(high sensitivity flow cytometer, HSFCM),创建纳米生物综合表征新技术。在国际上首次实现了发光能力低于单分子荧光的单个纳米颗粒散射光信号的直接检测,将低折射率纳米颗粒和纳米金的散射检测下限分别推进至24 nm和7 nm,较传统流式细胞仪的散射检测灵敏度提升4-5个数量级,为开展纳米颗粒的高灵敏、高分辨表征奠定了基础。已在国际主流期刊发表60多篇SCI论文,获得2项国家发明专利授权。
         杨朝勇教授长期从事生物分析化学的基础研究与应用领域研究,并取得突出成绩。近年来,课题组以复杂生命体系为研究对象,发展微流控方法、分子探针技术、及信号放大新策略,力求解决复杂生命体系分析高灵敏度、高选择性、高通量的要求,为化学、生命、医学等学科提供先进的研究工具。在高通量单细胞分析、仿生识别分子筛选、便携检测和靶向诊疗等方向取得了一系列创新性成果,取得广泛的学术影响。
 背景资料:
        为促进我国分析化学研究的发展,特别是鼓励和支持女性分析化学研究者的进步与成长,中国化学会分析化学学科委员会决定,自2015 年起设立中国女分析化学家奖,以表彰优秀女科学家在分析化学的基础研究和应用领域做出的突出成果。
        中国中国青年分析化学家奖( Chinese Young Analyst Award)是由中国化学会分析化学学科委员会和英国皇家化学会Analyst期刊于2015年联合设立的奖项。该项奖励每三年评选一次,每次评出两位在分析化学的基础研究和应用领域取得突出创新性研究成果的青年科学家。

 (化学化工学院)

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014