首页>> 新闻通知>>详细内容
第三届华南结构生物学论坛成功主办
【来源】:本站原创 【发表时间】:2015-12-23 【浏览次数】:1671

       12月18-20日, 由我校化学化工学院、高场核磁共振中心(林东海课题组)、生科院(林天伟课题组,李勇课题组,韩爱东课题组)、公共卫生学院(国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心)联合承办的第三届华南结构生物学论坛,于化学化工学院化学报告厅举行。230位来自华南地区(福建、广东、香港、江西、湖南等地)的结构生物学领域的老师和研究生参加了本次大会。组委会还邀请了来自美国、香港、台湾、北京、上海、天津、合肥的多位著名的结构生物学专家做大会报告,包括:国内的雷鸣教授(“国家千人计划”入选者,国家杰出青年基金获得者,国家蛋白质科学中心(上海)主任),张宏光教授(“国家千人计划”入选者,国家蛋白质科学中心(上海)副主任),董宇辉教授(中科院“百人计划”入选者,北京高能物理研究所),滕脉坤教授(中科大生科院副院长),刘新奇教授(南开大学生科院,教育部新世纪优秀人才),海外的Holland Cheng 教授(美国University of California(Davis)),余靖教授(台湾清华大学讲座教授)、孟子青教授(台湾中研院生物化学研究所)以及香港大学的郝权等教授,香港中文大学的邵鹏柱和黄锦波等教授,香港科技大学的郭志红等教授。

       本次大会报告的学术水平高,共有28个口头报告,其中有雷鸣等五位国际著名的结构生物学专家的特邀报告。报告内容涵盖结构生物学研究所用的三种主要技术手段(X-射线衍射,高场核磁共振,低温电镜)的方法学研究,及其在结构生物学、化学生物学、药学和生物化学等领域的应用研究。会议现场参会代表踊跃讨论,积极交流。我校化学化工学院赵玉芬院士致闭幕词,对本次大会的圆满成功表示祝贺并给予充分的肯定。会后大家均表示对本届论坛的大会报告和墙报报告的学术水平、交流与讨论的效果、会议组织工作等印象深刻,本次会议反响很好。

       本次大会的圆满举办不仅加强了华南地区结构生物学同行之间的学术交流,也增进了我校各个结构生物学课题组与国内外同行的联系,有助于推动厦门大学结构生物学学科的进一步发展。

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014