首页>> 科研成果>>详细内容
病毒的高分辨单颗粒检测技术取得重要进展
【来源】:本站原创 【发表时间】:2016-8-24 【浏览次数】:10767
       我系颜晓梅教授课题组在病毒的高分辨单颗粒检测方面取得重要进展,相关成果以“Label-Free Analysis of Single Viruses with a Resolution Comparable to That of Electron Microscopy and the Throughput of Flow Cytometry”为题在线发表于《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201603007),并被选为Hot Paper。

       病毒是自然界分布最广、个体数量最多的生命形式,然而现有的病毒表征方法存在检测速度慢或者分辨率不足等缺点。颜晓梅教授课题组长期致力超高灵敏流式检测技术(high sensitivity flow cytometry, HSFCM)的研发,通过研制具有自主知识产权的超高灵敏流式检测装置,实现单个纳米颗粒的高灵敏、高通量、多参数定量表征。继2014年首次实现发光能力低于单分子荧光的单颗粒散射检测(如粒径24 nm的二氧化硅纳米颗粒和7 nm的纳米金颗粒)(ACS Nano 2014, 8, 10998-11006),本研究基于HSFCM发展了一种无标记的病毒颗粒快速、准确测定方法。该方法可检测粒径仅为27 nm的MS2病毒,实现病毒颗粒粒径及其分布的准确测定,分辨率媲美透射电镜(对等效球体粒径仅相差4 nm的T7和Lambda噬菌体实现基线分辨)。相对于传统的透射电镜表征技术,该方法对病毒悬液进行直接检测,将分析时间从数小时缩短至几分钟,统计精确性高(检测速率每分钟高达10,000颗粒),为病毒表征提供了实用、高效的新方法。

      该工作在颜晓梅教授的指导下完成,课题组的博士生马玲和已经毕业的朱少彬博士为共同第一作者。该研究工作得到了国家自然科学基金委(批准号:21225523,91313302,21027010,21475112和21521004)和科技部973计划(2013CB933703)等项目的支持。

       论文链接:http://dx.doi.org/10.1002/anie.201603007 

 

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014