首页>> 师生风采>>详细内容
杨朝勇教授获《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进个人
【来源】:本站原创 【发表时间】:2016-9-5 【浏览次数】:1438
       近日,国家中组部、中国科协等9部门公布关于表彰《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进集体和先进个人的决定。我院杨朝勇教授获先进个人称号,是我校唯一入选教师。

       自2006年国务院颁布《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》以来,全国开展广泛的全民科学素质工作。为深入贯彻落实全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会,以及全民科学素质行动实施工作电视电话会议精神,表彰先进、激发动力,广泛动员各地各部门和广大科技工作者参与科普工作的积极性,推动各项工作再上新台阶,经全国评比达标表彰工作协调小组批准,中央组织部、中央宣传部、发展改革委、教育部、科技部、财政部、人力资源社会保障部、农业部、中国科协决定联合对2011年以来在《全民科学素质行动计划纲要》实施工作中作出突出贡献和业绩的260个先进集体, 347个先进个人进行表彰。

      从2013年以来,我院化学专业已连续三年作为“中学生英才计划”试点专业,共计接收38名优秀高中生入选计划,目前已有两届结束培养,郑兰荪教授、江云宝教授、袁友珠教授、谢素原教授、任斌教授、杨朝勇教授、郑南峰教授等作为指导老师热心参与中学生创新人才的培养与实践活动中去,坚持利用周末和假期时间与中学生面对面交流,指导中学生在实验室进行科研训练,拓展学生知识面宽度和深度,激发学生学习科学的热情,所指导的中学生也取得一系列优异成绩。

    杨朝勇教授已连续三届担任中学生英才计划导师,其指导的中学生已取得了系列的优异成绩:所指导厦门双十中学的郑书馨的论文《家用电蚊香的毒性探测与挑选建议》入选中学生科技创新后备人才培养计划学生论文集,该同学同时获评首届全国中学生英才计划化学学科优秀学生(福建省唯一一名); 所指导厦门六中的蔡静雯等同学的《基于气压计的免疫检测方法》课题被推荐参加全国中学生英才计划化学学科论坛并获得优秀;所指导厦门科技中学的杨启正同学获福建省青少年科技创新大赛一等奖。

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014