首页>> 新闻通知>>详细内容
朱志教授荣获2016年中国化学会青年化学奖
【来源】:本站原创 【发表时间】:2016-12-30 【浏览次数】:1482
      12月29日,中国化学会公布了“关于2016年度中国化学会青年化学奖的授奖决定”,根据《中国化学会青年化学奖条例》,经中国化学会奖励工作委员会决议,授予了10位优秀青年化学工作者“2016年度中国化学会青年化学奖”,我院朱志教授获此殊荣。

 

       中国化学会青年化学奖设立于1983年,是学会设立最早的学术奖励。主要授予在化学科学某一学科、化学应用、化学教育领域能够创新、改进并独立完成工作,年龄不超过35周岁的优秀化学青年工作者。奖励每年评选一次,每次评选不超过10人,并给与获奖者每人1万元人民币奖金。

       中国化学会青年化学奖在我国化学界具有较大的影响,吸引了众多的优秀青年化学工作者的积极参与。大多历届获奖者已成长为本领域具有重要影响的学术带头人。截止2015年已有288人获得本奖,其中有9位当选中科院院士。中国化学会青年化学奖为推动我国化学事业做出了积极的贡献。

 

       朱志教授,1984年7月出生。2006年北京大学获学士学位,2011年美国佛罗里达大学获得博士学位,2011年至今任职于厦门大学。研究工作以复杂生物体系为分析对象,发展多种功能核酸探针技术、微流控方法及信号放大新策略,广泛应用于分子探针、疾病早期诊断以及便携检测等领域。以第一作者/通讯作者在Acc. Chem. Res.、J. Am. Chem. Soc.、Angew.Chem. Int. Ed.、Lab. Chip.、Anal. Chem.等国际期刊发表论文36篇,应邀撰写综述论文8篇,论文他引3000余次,H因子为34。现任Scientific Reports国际编委。先后获得美国化学会分析化学研究生奖、中国国家优秀自费留学生奖、福建省青年拔尖创新人才等重要奖项。2014年获得国家自然科学基金优秀青年基金。

 

       相关链接:中国化学会关于2016年度中国化学会青年化学奖的授奖决定
                       
http://www.chemsoc.org.cn/info.asp?gid=199

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014