首页>> 学术动态>>详细内容
iChEM例会讲座(26):光/电体系中界面电荷传输的调控暨UCSB国际联合项目经验交流会
【来源】:本站原创 【发表时间】:2017-11-21 【浏览次数】:27

题      目: 光/电体系中界面电荷传输的调控

讲 座 人: 吴炳辉 微纳研究院副教授

时     间: 2017年11月24日下午16:30

地     点: 同安二201外间

简历介绍:

      2012年博士毕业于厦门大学化学系郑南峰课题组,研究领域为无机纳米材料的表界面控制与催化性能研究;2013-2016年在美国加州大学圣塔芭芭拉分校进行博士后研究,期间受中心与UCSB合作培养能源材料化学专业创新型人才项目的支持,合作导师为著名材料学家Galen D. Stucky教授(iChEM国际顾问委员会副主任)和光电物理化学家Martin Moskovits教授(iChEM professor),研究领域为可见光光解水的器件研发、基于等离子体共振纳米材料的太阳能产氢、基于抗氧化金属纳米线的透明导电膜、热电材料等。已在J. Am. Chem. Soc、Angew. Chem. Int. Ed.、Nano Today等科技期刊发表论文30余篇。研究兴趣为微纳米功能材料的基础与应用研究,包括太阳能电池、光电催化、电化学储能等。

报告摘要:

      界面电荷传输是光/电体系中重要的基本步骤之一,特别是基于微纳米异质材料的光催化、电催化、太阳能电池等体系。在这些体系中实现界面电荷传输的有效调控仍具有很大的挑战性。在这次报告中,我将通过三个例子来阐述如何实现界面电荷的有效传输从而提高光/电性能:光催化体系中构建Au-TiO2的非对称纳米异质结来实现可见光产氢;电催化体系中引入Pd-O界面来实现Pd本身未能实现的二氧化碳到甲醇的电还原;钙钛矿太阳能电池体系中钝化ZnO电子传输层的表面来实现整体电池的高效率、高稳定性和无迟滞。

欢迎各位老师和同学参加!

能源材料化学协同创新中心

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014