首页>> 学术动态>>详细内容
南强学术讲座:石墨炔研究:从基础到应用
【来源】:本站原创 【发表时间】:2018-10-29 【浏览次数】:27

南强学术讲座(第898期)


题   目:  石墨炔研究:从基础到应用

   

讲座人:  李玉良 院士

            中国科学院化学研究所

   

时   间: 11月1日(周四)上午10:00

   

地   点: 化学报告厅

   

嘉宾介绍:

      李玉良,中国科学院化学研究所研究员、中国科学院大学教授、博士生导师,中国科学院院士。曾在荷兰阿姆斯特丹大学化学系、美国Nortre Dame (圣母) 大学放射实验室、美国佐治亚理工学院和香港大学化学系从事研究及合作研究。担任亚洲纳米科学和技术大会主席和环太平洋化学大会会议主席等。2002年、2005年和2014年三次获得国家自然科学二等奖,两次获北京市科学技术奖(自然科学)一等奖和中国科学院自然科学二等奖一次。是首届全国创新争先奖获得者,2017年获何梁何利科学与技术进步奖。研究领域为碳基和富碳分子基材料定向、多维、大尺寸聚集态结构和异质结构自组织生长、自组装方法学以及在能源、催化和光电等领域的应用。

   

摘要:

     碳基材料及其聚集态结构是当前材料科学发展的一个重要研究方向,特别是发展一维和二维的碳基聚集态结构材料和异质结构材料,理解它们在光学、电学、光电、能源和催化等方面的基本问题和潜在应用,代表了以化学为基础的交叉科学领域的发展趋势。从创新理念出发建立了碳基材料自组装和自组织新方法,结合碳基材料的结构和生长规律以及结构和能量匹配等原则,实现了聚集态结构从一维到二维的可控制备。特别是建立了二维碳石墨炔的大面积、高有序生长方法,实现了从基础到应用的系统、深入研究。石墨炔由于其特殊的电子结构和化学结构已被国际上广泛关注,正形成了一个新的研究热点和领域并进入了一个快速发展时期。深入研究大面积、高质量石墨炔单层膜、少数层薄膜的可控生长方法学、建立了适合石墨炔表征的新技术、探索了其聚集态结构与性能的关系和在能源、催化、光电等领域的潜在应用是该领域的挑战。


 

化学化工学院

2018年10月24日

厦门大学化学化工学院化学生物学系版权所有 ©2014