首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 详细内容
【学术讲座】合成气定向转化制取高值化学品
【来源】: 【发表时间】:2021-11-25 【浏览次数】:

报告题目:合成气定向转化制取高值化学品

报告时间:2021年12月3日(周五) 16:00

     (原定12月2日周四,现改为12月3日周五)

报 告 人:定明月 教授,武汉大学

报告地点:思明校区化四112教室(调整后)

     翔安校区能源材料大楼三号楼会议室5

      漳州校区生化主楼307教室



摘要:

 随着化石资源的日益枯竭,发展替代能源变得日益紧迫。本课题组一直致力于煤/生物质基合成气定向转化制取α-烯烃、芳烃、汽油等目标液体燃料的新型催化剂开发工作。我们利用碳包裹双金属FeMn催化剂实现了合成气高选择性制取汽油;设计合成了Fe3O4@MnO2核壳结构催化剂,可将合成气直接转化为α-烯烃;将Fe3O4@MnO2与中空介孔多级结构的HZSM-5沸石通过简单的物理混合方式构建双功能催化剂,可将合成气高选择性、高稳定性地转化为芳烃、汽油;将双金属FeMn封装进中空HZSM-5沸石晶体内部,有效调控了双功能催化剂中两种活性位的间距,显著提高了芳烃的时空产率;此外,针对合成气转化过程中CO2,CH4等副产物选择性高的问题,设计了一种疏水性FeMn@Si-c催化剂,有效抑制了合成气转化过程中水煤气变换副反应的发生,提高了烯烃目标产物的收率,为“碳达峰,碳中和”目标提供了新的解决方案。


报告人简介:

 定明月,武汉大学教授,博士生导师。2003年本科毕业于武汉大学,2009年博士毕业于中国科学院大学。2010-2012年在瑞典中部大学,日本国立富山大学等进行访问交流工作。入选武汉大学杰出青年,武汉大学珞珈特聘教授,湖北省楚天特聘教授。研究方向为煤/生物质基能源高值化利用,CO2催化转化制取高值化学品等。设计建立了千吨级生物质基液体燃料集成工艺和配套催化剂放大研制平台。近年来主持国家自然科学基金4项,国家重点研发计划课题,国家“973”项目子课题,国家科技支撑计划子课题等项目20余项。以第一发明人授权国家发明专利10余项,以第一/通讯作者在Science、Chem、ACS Catal.等国际权威期刊上发表SCI学术论文60余篇。研究成果被《Science》、《科学通报》等期刊进行亮点评述。


欢迎老师同学们积极参加!