首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 详细内容
【名师讲座】生物材料助力肿瘤免疫治疗:基础研究面向临床转化
【来源】: 【发表时间】:2022-6-21 【浏览次数】:

报告题目:生物材料助力肿瘤免疫治疗:基础研究面向临床转化

报告时间:2022-06-27 19:10

报告人: 刘庄 教授

苏州大学

报告地点:思明校区卢嘉锡楼202报告厅(线上报告)

翔安校区能源材料大楼3号楼会议室5(同步转播)


报告摘要:

恶性肿瘤是人类健康的首要威胁之一。在肿瘤治疗领域,现有的主流癌症治疗手段包括手术、化疗和放疗都有各自的局限性:手术往往难以将体内所有的癌细胞完全清除,特别是肿瘤发生转移之后;化疗则具有很大的毒副作用并常常诱发癌细胞的耐药性,对大部分的患者而言临床反应不理想;目前临床使用的放疗也往往只是对局部肿瘤的辐射治疗,难以对付全身转移后的肿瘤。免疫治疗是近年来快速崛起的一类肿瘤治疗策略,与传统放化疗中依靠外界的力量毒杀肿瘤细胞不同,免疫治疗主要通过诱导机体自身的免疫系统来攻击全身的肿瘤细胞。近年来,多种免疫治疗技术如CAR-T治疗、免疫检查点阻断治疗已经在一部分类型的肿瘤治疗中获得了令人鼓舞的临床结果。但是,这一类治疗方法的普适性还迫切需要提高,疗效也有进一步提升的空间。本课题组试图将纳米生物材料技术与免疫治疗策略相结合,我们通过利用具有良好生物安全性的材料体系来构建新型治疗用生物材料,可将免疫治疗策略与光学治疗、放射治疗、局部化疗等技术结合而发挥的协同功效,通过局部治疗实现全身疗效,有效抑制肿瘤转移与复发,动物实验结果令人鼓舞,相关成果的应用转化正在稳步推进。


报告人简介:

刘庄,苏州大学教授。2004年北京大学化学与分子工程学院获学士学位;2008年美国斯坦福大学化学系获博士学位;20096月加入苏州大学功能纳米与软物质研究院。刘庄教授团队专注于纳米生物材料领域的研究,近年来的一个代表性研究方向则是基于生物材料的肿瘤免疫治疗创新策略探索。共发表学术论文400余篇,总引用超过70,000次,H因子141,部分工作发表于Nature Biomedical EngineeringNature Nanotechnology等期刊。获国家杰出青年基金资助;入选国家高层次人才特殊支持计划领军人才、教育部长江学者特聘教授、英国皇家化学会会士 (RSC Fellow)、美国医学与生物工程学院会士 (AIMBE Fellow);获科学探索奖、Biomaterials Science LectureshipIUPAC the Periodic Table of Younger Chemists Award、中国青年科技奖等学术荣誉。2015年起连续入选Clarivate Analytics发布的全球高被引科学家;任生物材料领域旗舰期刊Biomaterials杂志副主编和十余个国际主流期刊编委。立足苏州大学培养的青年人才中已有近20位在各个高校担任教授/副教授,其中5人入选国家级青年人才,7人于2021年入选全球高被引科学家。2019年创立苏州百迈生物医药有限公司,积极推动自主创新成果的应用转化。


欢迎老师同学们积极参加!