首页 >> 新闻通知 >> 详细内容
喜讯!颜晓梅教授获评2019年度厦门市杰出人才
【来源】: 【发表时间】:2020-9-28 【浏览次数】:

为树立先进典型,凝聚榜样力量,激发广大人才和人才服务工作者的创造性和荣誉感,近日,厦门市委、市政府发布《中共厦门市委、厦门市人民政府关于表彰2019年度厦门市杰出人才和人才工作先进集体、先进个人的决定》(厦委[2020]57号),表彰一批为全市发展提供强有力人才保障和智力支持的人才工作先进集体和先进个人。其中,我系颜晓梅教授获评厦门市杰出人才

颜晓梅博士,厦门大学特聘教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才。在生化分析与生物传感领域取得国际领先的原创性科研成果,研发成功具有自主知识产权的纳米流式检测技术,填补了国际空白,曾荣获2019年度厦门市科学技术进步一等奖。颜晓梅团队积极响应国家促进科技成果转化的号召,创办厦门福流生物科技有限公司,仅用3年时间就将“纳米流式检测技术”研发成果转化为“中国智造”,所生产的纳米流式检测仪出口到全球顶尖的科研单位、医疗机构和高科技公司,在高端科研仪器的制造领域点下一笔亮丽的“中国色彩”。颜晓梅教授在2008-2018年担任厦门大学化学生物学系创系系主任,为学科建设做出了突出贡献。