本系简介
来源:本站原创       更新时间:2012-09-07       浏览:

化学生物学系


      化学生物学是化学与生命科学高度交叉的前沿学科,也是当今国际研究热点。厦门大学化学生物学系正式成立于2008年,但其发展历史可以追溯到2003年。为了顺应化学与生命科学日益交叉、融合的发展趋势,培养具有坚实化学基础和较好生物学基础的复合型研究人才,2003年经国家教育部批准,厦门大学化学化工学院汇聚我校化学学科和生物学学科的教学、科研力量率先在全国重点高校增设化学生物学本科招生专业。同年,学院获福建省科技厅批准成立了“福建省化学生物学重点实验室”。2004年经国务院学位委员会批准,增列化学生物学硕士学位和博士学位授权点(隶属化学一级学科);2006年经校办公会议批准组(筹)建化学生物学系;2008年6月化学生物学系正式挂牌。


      以建设国内一流、国际具有一定影响力的化学生物学研究群体为目标,化学生物学系以中科院院士赵玉芬教授为学科带头人,陆续从美国洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)、美国加州大学伯克利分校、美国斯克利普斯(Scripps)研究所、美国斯坦福大学、康奈尔大学等世界著名大学及研究机构引进多位青年学者。目前,化学生物学系拥有一支由7位教授、8位副教授以及4名科教辅人员组成的教学科研队伍,其中中国科学院院士1人、杰出青年基金获得者2人、国家万人计划-科技创新领军人才 1人、优秀青年基金获得者2人、闽江学者特聘教授2人。科研方向主要包括生命有机磷化学、小分子调节剂与药物化学生物学、生命体系中的分子识别与传感、生物分析化学、金属化学生物学、纳米化学生物学和结构生物学等,个别领域研究水平达到国际先进或领先水平,在国内树立了良好的声誉。      


      随着厦门大学化学生物学系在国内学术影响力的扩大,化学生物学系陆续举办或承担了系列重要学术会议。2014年亚洲三国核酸圆桌会议于10月17-19日在厦门大学成功举办,会议主席为杨朝勇教授。2018年3月19-22日化学生物学系承办了2018年纳米流式检测技术及应用研讨会,颜晓梅教授担任会议主席。本次大会作为纳米流式检测技术领域的首次国际盛会吸引了来自美国、荷兰、澳大利亚和中国等国家与地区共100多名专家和学者参会,为流式细胞技术的持续发展与创新起到了积极的推动作用。
     

     化学生物学系从本科、硕士、博士和博士后四个层次积极开展人才培养工作。化学生物学本科专业的发展得益于学院化学系和生命科学学院的大力支持。为使学生打下坚实的化学基础和良好的生物基础,掌握较广泛的化学生物学交叉领域知识,熟练掌握化学与相关生物学实验技能,化学生物学本科专业学生在修习包括五大化学基础课(无机化学、分析化学、有机化学、物理化学和结构化学)、基础化学实验课程及其它必修课程(高分子化学等)在内的学科通修课程与本校化学专业享用同等的教学大纲和师资力量。生物学基础课程(生物化学、生物化学实验、微生物学、细胞生物学、生物信息学、蛋白质与酶化学等)以及《化学生物学》和《化学生物学综合实验》交叉课程由化学生物学系教师授课。专业基础课的相关实验课由化学教学示范中心和化学生物学基础教学实验室共同开设。研究生的培养隶属化学一级学科,培养方式除了硕士、博士外,还有硕博连读和本科生直接攻读博士学位等方式。


      化学生物学系立足自身优势,充分利用多方面优质资源,深入开展对外学术交流和国际合作。目前,我系已经逐步形成国内一流、国际具有一定影响力的化学生物学研究群体,培养了一批创新意识强,综合素质高的高级人才。未来,我系将加大力度延揽海内外高层次人才,吸引优秀学子,众志成城,创造化学生物学系更加美好的未来。